ケータイ Watch
連載バックナンバー
Bluetoothで音楽を飛ばして楽しむ。ヤマハ「NX-B02」
[2009/06/26]

サンワサプライのWeb限定商品「Miniトラックボールマウス」
[2009/06/25]

コンパクトな光学ディスク専用プリンター「CW-E60」
[2009/06/24]

長すぎるマウスケーブルをがっちり固定「マウスアンカー」
[2009/06/23]

ポートの見分けやすさはピカイチ「表彰台USBハブ」
[2009/06/22]

ずっと使いたいカメラケースはオーダーメイドで
[2009/06/19]

クリック専用デバイス? 指先で使う超小型トラックボール
[2009/06/18]

「光センサースイッチ」で暗いときに電源をオン!
[2009/06/17]

天井と壁面、どちらにも取り付けられるロジテックのLANカメラ
[2009/06/16]

サルでも使える? amadanaのポケットビデオカメラ「SAL」
[2009/06/15]


2009年6月

2009年5月

2009年4月

2009年3月

2009年2月

2009年1月

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

2002年

2001年

2000年

本日の一品タイトルGIF
おいしい「オンタマ」を自宅で気軽に! 「ホカホカ温泉たまご器」

写真では小さく見えるが、大きめのメロンほどのサイズ。ひよこのイラストが愛らしい
 カレーや牛丼のトッピングとして、半熟卵や温泉卵が定着したのはここ数年のことだろうか。温泉卵は「オンタマ」と略されることも多く、男女問わず広く受け入れられているようだ。

 半熟卵と温泉卵は混同されやすいが、最大の違いは白身にある。半熟卵では白身は固まっているが黄身が柔らかい。これに対して、温泉卵では黄身よりも白身が柔らかい。今回の主役は、この温泉卵である。

 半熟卵は、卵の内部へ熱が伝わるときに、黄身よりも外側にある白身に先に熱が伝わることを利用する。熱湯で茹でて、黄身が固まってしまう前に取り出せばよいので、何度かゆで卵を作るうちに、だいたい取り出す時間の目安がわかるものだ。しかし、温泉卵となると……はて? しばし考え込んでしまう。

 検索してみたところ、温泉卵は、卵黄の凝固温度65℃と卵白の凝固温度68℃の温度差を利用した料理であるという。具体的には、65~68℃程度の湯に30~40分程度つけておけば良いらしい。

 しかし、30分以上もの間、65~68℃というピンポイントの湯温に保つのは、言うは易く行なうは難し。ちょっと試してみようかという気にもなれない。そこで見つけたのが、この「ホカホカ温泉たまご器」である。

 作り方は実に簡単。容器に沸騰したお湯を入れ、卵を卵スタンドにセットして待つ。これだけである。卵の大きさや温度、セットする個数、室温などによって所要時間は変わってくるが、いずれの場合も20分前後でできあがる。卵スタンドに付いている取っ手を持ち、お湯から引き上げたら完成。5個まで同時に作ることが可能で、一人にも家庭にも活用できる製品だ。

 ただ、注意しなければならないことがある。外箱に「調理時間参考表」が記載されているのだが、これはあくまでも目安に過ぎないということ。筆者の感想としては、参考時間よりも1、2分短めにした方が、白身がほどよい柔らかさになる。最初のうちは、好みの固さにできあがるまで、何度か試行錯誤してみるといいだろう。

 できあがった温泉卵は、市販されている温泉卵の賞味期限を参考にすると、冷蔵庫でおおむね約2週間程度は持つようだ。作り置きしておけば、毎日おいしい温泉卵が食べられる。この製品を使うと、「温泉卵は時間がかかる」「上手にできない」といったイメージを払拭してくれるはず。総菜のバリエーションの1つとして、温泉卵を加えてみるのはいかがだろうか。


カラーバリエーションはホワイト、イエローの2色。卵スタンドには取っ手が付いており、取り外しも可能 調理時間によって出来映えが大きく変わるため、キッチンタイマーが不可欠。3~5個の場合は蓋をし、2個の場合は蓋をせずに待つ

商品名 価格 購入場所
「ホカホカ温泉たまご器」
(ホワイト/イエロー)
各1,029円 通販サイト
「ヴィレッジバンガード」



URL
  ヴィレッジバンガードの「ホカホカ温泉たまご器」販売ページ
  http://store.yahoo.co.jp/asoberu/ar014.html


(椎名さとし)
2006/03/29 10:58

ケータイ Watchホームページ

ケータイWatch編集部 k-tai@impress.co.jp
Copyright (c) 2006 Impress Watch Corporation, an Impress Group company. All rights reserved.