ニュース

LINEアプリの履歴全消去、「確認」ボタンは押さずに再起動

 LINEアプリに「利用することができません」と表示された場合、「確認」ボタンは押してはいけない。――LINEは現在、アプリの利用者に対してこう呼びかけている。「確認」ボタンをタッチすると、「LINE」アプリの履歴が全消去されてしまうという。

 LINEによれば、7月4日午前7時頃、アプリ画面に「利用することができません」と表示されるとユーザーから指摘を受けたという。現在同社では、不具合の可能性があるとして調査を続けている。

 問い合わせは現在、iPhoneユーザーから届いており、Androidなどほかのユーザーから指摘はないという。影響範囲や規模など、具体的なことについても調査中としている。

 仮に「確認」ボタンをタッチしてしまうと、アプリの履歴が消去されてしまう。LINEでは、画面に「利用することができません」と表示された場合、確認ボタンを押さずにアプリを再起動するよう案内している。

(津田 啓夢)